Un Camp Nou expectante con casi 100.000 espectadores dio marco al inicio de los 95 minutos más gloriosos y emocionantes del fútbol mundial. La épica hazaña se gestó un martes 14 de febrero, irónicamente en el día de los enamorados, cuando el Barcelona cayó por un rotundo 4-0 en el estadio parisino con un equipo desorientado y con pocas ideas que no pudo con un Di María por momentos inspirado,  y un equipo que se mostró sólido tanto en ataque como en defensa. Luego vinieron las especulaciones, los periodistas de turno y la eterna espera para que un 8 de marzo, casualmente el Día Internacional de la Mujer se produjera un hito sin precedentes en el fútbol europeo. Barcelona hizo lo que se pensaba imposible, no sin antes sufrir y dudar ante ese zapatazo de Cavani que bien podría haber sentenciado la jornada para el equipo culé.

Pero curiosamente en el minuto 87 y de la mano de un tiro libre de Neymar se reabrieron las esperanzas. Faltaban 8 minutos y 2 goles. Hacia falta hacer magia para ganar y este equipo la hizo. Repasemos qué enseñanzas nos deja este partido histórico para poder incorporar en los negocios y lograr los objetivos ideales.

1. Cómo procesar y salir rápidamente de un fracaso

Las primeras sensaciones de la derrota en París, que incluso pudo ser más abultada, fue de un fin de ciclo inminente. Ese sentimiento que nos aflora más de una vez, “Que nada ya volvería a ser lo que era”, o bien que lo que nos parecía factible o probable de pronto pasa a ser imposible.

Pero al contrario de lo que muchos piensan, existe una cualidad humana inherente a su raza que emerge en situaciones límites, y que bien usufructuada pueden revertir una situaciòn nefasta y encaminar un objetivo casi perdido.

Así es que como la fe en las creencias, y no hablamos solo de religión ni de dioses, sino de la capacidad de aferrarse a las convicciones más profundas y convencerse que mientras exista posibilidad, se pueden conseguir los objetivos más difíciles.

Mientras tenga un 1% de chance, tendré un 99% de fe (Neymar)

2. Prepararse mentalmente para cumplir las metas

Luego de la derrota frente a PSG, Barcelona encadena una serie de 4 victorias consecutivas por la liga española

  • 19/2 – 2 a 1 frente a Leganés, el famoso partido de la bronca donde Messi no festeja su gol final
  • 26/2 – 2 a 1 frente a Atlético Madrid, donde se demuestran que aún están para grandes gestas.
  • 1/3  – 6 a 1 frente a Sporting Gijón
  • 4/3 –  5 a 0 frente a Celta de Vigo (uno de los mejores equipos de España)

Cabe destacar que en los últimos 2 partidos son resultados con los que clasificarían contra PSG, como si estuvieran proyectando mentalmente un logro que luego pudieron materializar en la cancha.

Así como quien teme hablar en público o quien titubea frente a una decisión de negocios complicada, la técnica de proyección mental nos permite darle a nuestra mente una calma imaginaria y acostumbrarla a sensaciones difíciles para que de esta manera se produzca un alivio en la tensión, y se abra paso a la materialización real de lo practicado.  La mente humana no tiene la capacidad de discernir cuando un estímulo es completamente real o producto de su imaginación, es por ello que muchas personas sufren miedos irracionales que al ser constatados por la realidad se encuentran fuera de toda lógica, pero aún así no se pueden desprender del temor que lo provocan.

Es por ello que conociendo esta característica de la psiquis se pueden tomar acciones que nos ayuden a prepararnos para alcanzar el éxito antes que suceda. Cabe destacar que mentalizarse y proyectar un futuro próspero no alcanzan para concretar las metas, sino que se deben ir trazando pequeñas y sincronizadas actividades que nos acerquen paulatinamente al estado mental más óptimo.

3) Saber jugar psicológicamente con el entorno

Como seres sociales que somos, estamos inmersos en un entorno que no solo nos marca una realidad determinada, sino que nos influencia de manera positiva o negativa nuestra percepción de los hechos, las circunstancias y hasta nosotros mismos. La capacidad de poder lograr que el entorno juegue a nuestro favor, radica en colocarse en un lugar de certeza, seguridad y humildad, en donde por acción de causa y efecto, se desprendan los miedos propios, pudiendo provocar la vacilación o duda de los rivales, y el respeto del entorno. Saber pararse frente a las batallas que puedan ocurrir ya sea en el fútbol o en los negocios, es un factor clave a la hora del resultado final.

“El miedo escénico es el miedo que le tenemos a la audiencia, es el miedo al público, a que algo te salga mal, a hacer el ridículo”,

Jorge Valdano

4) El momento de Actuar

Barcelona abrió el marcador apenas comenzado el partido, y  fruto del dominio territorial, el buen juego de equipo, los errores provocados al rival, y la lucha en todos los sectores del campo, logró ponerse 3-0 a los a 5 minutos del segundo tiempo. Cuando la historia parecía escribirse a su favor, apareció el delantero uruguayo Edinson Cavani con una excelente definición y poner el partido 1-3.  A causa de la importancia de los goles visitantes, el equipo español pasó de estar a 1 gol de la remontada, a tener que convertir 3 para pasar de fase.  PSG tenía todo a su favor.
Pero llegó el minuto fatídico 88, donde luego de salvarse Barcelona milagrosamente, Neymar convirtió el 4-1 de un fantástico tiro libre. El culè volvió a vibrar, y se animó a seguir soñando.

Luego de un penal fabricado por la astucia de Luis Suárez, y una jugada final con los 11 jugadores en el àrea rival que culminaron con un remate a los 95 minutos de Sergi Roberto, permitiendo que la hazaña al fin se convierta en realidad.

En analogía directa al mundo empresarial, y en alusión directa mundialmente famosa del turf “los pingos se ven en la cancha”, si se sabe poner todo el talento, la inteligencia, la capacidad de aprovechar las oportunidades y el seguir “siempre adelante”, se podrán lograr los más prósperos negocios
gol de barcelona contra PSG de sergi roberto

5. El valor del equipo.

“Que no le entusiasma la arqueología de Egipto”, “que no canta el himno argentino”, “que no tiene capacidad de liderazgo”, “que juega mejor en el Barça que en su selección” y un sinfín más de críticas tan irreales como infundamentadas por un entorno hostil que en lugar de valorar y disfrutar la sencillez de un grande, pretenden convertirse en maestros “sofistas” de la verdad, con argumentos falaces y fuera de contexto.

Lo cierto que Leo es sin lugar a dudas el mejor jugador de todos los tiempos, pero afortunadamente tiene la cualidad de ser un líder inteligente, que permite emerger los talentos a su alrededor, capitalizando así las virtudes del equipo y potenciando los resultados.  Durante el partido, sin llegar a brillar futbolísticamente, llevó a su equipo al frente , – especialmente en los peores momentos – haciéndose cargo de la presión, provocando faltas,  e incentivando a Neymar y al resto a ir por más.

En los negocios, el rol del líder es fundamental para forjar un equipo de trabajo sólido, y conducirlo hacia el éxito.
messi festejando gol de barcelona contra PSg

Por último, en cada oportunidad que se encuentren frente a una situación laboral o empresarial difícil, es vital dejarse inundar por esa sensación inefable de fe y esperanza, que demuestra que todo, absolutamente todo, en materia de negocio o en el fútbol, se puede alcanzar.