Tags: #Facebook 

Facebook pide nuevamente perdón, esta vez por haber comprometido fotos de sus usuarios.  Este es un nuevo golpe para la red social, después del escándalo de Cambridge Analytica y el hack que afectó a 50 millones de usuarios hace tan solo dos meses.  Conoce en EnvialoSimple las causas de esta filtración, y quién se ve afectado.

En su sitio oficial “Facebook for developers”, la red social afirmó que las aplicaciones de terceros pueden haber tenido acceso a “un conjunto de fotos más amplio de lo habitual” durante 12 días entre el 13 de septiembre y el 25 de septiembre de 2018, afectando a 6.8 millones de usuarios y hasta a 1.500 aplicaciones construidas por 876 desarrolladores.

El comunicado explica: “Cuando alguien otorga permiso para que una aplicación acceda a sus fotos en Facebook, generalmente solo brindamos acceso a la aplicación a las fotos que las personas comparten en su línea de tiempo. En este caso, el error potencialmente dio a los desarrolladores acceso a otras fotos, como las compartidas en Marketplace o Facebook Stories“.

De manera preocupante, el error inclusive afectó las fotos que las personas subieron a Facebook pero optaron por no publicar. Esas imágenes, por supuesto, son privadas, y por diversas personas los usuarios podrían haber elegido no compartirlas. 

¿Qué dice Facebook?

Facebook afirma que las únicas aplicaciones afectadas por este error fueron las que la red social aprobó para acceder a la API de “fotos” y que las personas habían autorizado a acceder a sus fotos. Sin embargo, dado el historial de Facebook,  como te contamos acerca del escándalo respecto a las métricas de videos, esta explicación seguramente no tranquiliza a la comunidad. En este caso en particular, ha demorado 3 meses en notificar la fuga, por lo que ha recibido críticas de expertos en seguridad.

Facebook también emitió una disculpa: “Lamentamos que esto haya sucedido”, dijo la red social en el blog, agregando que a principios de la próxima semana se implementarán herramientas para los desarrolladores de aplicaciones que les permitirán determinar qué personas que utilizan su aplicación podrían haber sido impactadas por el error. “Trabajaremos con esos desarrolladores para eliminar las fotos de los usuarios afectados”, dicen, dando por sentado que las fotos aún están almacenadas.

¿Cómo puedes saber si has sido afectado?

La red social notificará a las personas potencialmente afectadas por la fuga de fotos a través de una alerta en Facebook. De acuerdo con la red social, la notificación los dirigirá a un enlace del Centro de ayuda donde podrán ver si han utilizado alguna aplicación afectada por el error.